Análise de indícios de aspectos característicos e constitutivos do trabalho colaborativo de um grupo de professores que ensinam matemática - Tinti, Douglas da Silva; Rodrigues da Silva, Wanusa; Manrique, Ana Lúcia (Revista de Educação Matemática, 2023)
O presente artigo tem por objetivo identificar e analisar indícios de aspectos característicos e constitutivos do trabalho colaborativo de um grupo de professores que ensinam matemática. O grupo elegido constituiu-se a partir de um projeto desenvolvido no âmbito do Programa Observatório da Educação (Obeduc) e desenvolveu atividades no período de junho de 2013 a junho de 2017. Para atingir o objetivo proposto, realizamos um estudo meta-analítico focalizando em pesquisas que investigaram o grupo em questão. Assim, foram consideradas duas teses de doutorado e três dissertações de mestrado. As categorias de análise elencadas foram: indícios de voluntariedade, identidade e espontaneidade; indícios de liderança compartilhada e corresponsabilidade; e indícios de apoio, respeito mútuo e reciprocidade de aprendizagem. Concluímos que, considerando a perspectiva longitudinal do grupo, foi possível evidenciar a mobilização de diferentes aprendizagens, ancoradas no apoio e respeito mútuo entre os membros.