Fenômeno de congruência e não congruência sobre a Função Exponencial no Caderno do Professor do estado de São Paulo - Ginez, Patrícia Costa; Fernando Pires, Rogério (Revista de Educação Matemática, 2021)
O presente artigo é o resultado de um estudo cujo objetivo foi analisar como são propostas a mobilização e a coordenação de diferentes registros de representação semiótica da função exponencial no material de apoio do Currículo do Estado de São Paulo, o Caderno do Professor. Os pressupostos teóricos fundamentaram-se na Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval, que discute a importância das variadas representações semióticas na aprendizagem matemática. As informações para a análise foram dispostas em quadros ressaltando os registros de representação de partida e os registros de representação de chegada para o estudo das transformações de acordo com a teoria de Raymond Duval. O desenvolvimento dessa pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica apontou a mobilização, a manipulação e a coordenação de representações semióticas da função exponencial encontradas no referido material didático, que possibilitaram a compreensão do objeto matemático, por meio de distintas representações, oportunizando ao professor situações de que viabilizam a aprendizagem de seus alunos.