Investigações Matemáticas sob a ótica da epistemologia de Lakatos: percepções a partir de uma meta-análise - Gonçalves, Araceli; Scheller, Morgana (Revista de Educação Matemática, 2021)
O estudo objetiva discutir as implicações de duas pesquisas acerca da epistemologia de Lakatos e da Investigação Matemática (IM). Para isso, apoia-se em Fiorentini e Lorenzato (2012) e utiliza a metodologia designada de meta-análise qualitativa com a finalidade de analisar e apresentar reflexões a respeito da utilização da epistemologia de Lakatos na pesquisa com IM. Os estudos analisados apontam que há pontos de convergência entre eles, dentre os quais destacamos o entendimento do que é a IM, a noção de avanço da Ciência e a forma de perceber o conhecimento como progressivo ou degenerativo. Ao final, destacamos alguns pontos dessas duas pesquisas que podem dar margem para novos estudos.