Conhecimento financeiro em estudantes universitários: análise pela Teoria de Resposta ao Item. - Souza, Guilherme Santos; Arantes, Pedro Paulo Melo; Rogers, Pablo; Rogers, Dany (Revista de Educação Matemática, 2021)
A recente democratização do crédito tem permitido a população um aumento em seu padrão de consumo, no entanto, o nível de conhecimento financeiro não acompanhou tal crescimento, sendo isso um gatilho para sérios problemas financeiros. O presente estudo teve como objetivo medir o nível de conhecimento financeiro em estudantes universitários, verificando se existe diferença entre calouros e egressos, e, além disso, analisar se existe alguma diferença no domínio do tema entre diversos cursos de graduação como engenharias, de negócios e de humanas (i.e entre alunos com níveis diferentes de educação matemática). Para isso, foi aplicado um questionário que foi refinado utilizando a Teoria de Resposta ao Item (TRI), validada pelo teste DIF (Differential Item Functioning). A amostra contou com 232 estudantes e os resultados concluíram que existe diferença no conhecimento financeiro entre os grupos, sendo maior em estudantes do último ano e em alunos dos cursos de engenharias e de negócios e entre àqueles que possuem uma educação matemática mais sólida, o que pode indicar que a matemática ajuda para uma melhor alfabetização financeira do indivíduo. Adicionalmente, também foram encontradas diferenças de conhecimento financeiro por gênero, raças/etnias, renda e escolaridade dos pais.