Educação Financeira: um estudo multicasos sobre a adequação de algumas escolas e a percepção de seus coordenadores pedagógicos - Tristão, Pâmela Amado; Correa, Andressa Crema (Revista de Educação Matemática, 2021)
A educação financeira tem recebido destaque nos últimos anos, podendo-se destacar a inclusão do tema na grade curricular nas escolas brasileiras. Nesse escopo, a pesquisa objetivou analisar a percepção dos coordenadores pedagógicos acerca do ensino de educação financeira para alunos da rede privada de ensino fundamental em um município da região central do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com as responsáveis pela coordenação do ensino das escolas que abordam a educação financeira em sua grade curricular. Os resultados evidenciaram que a inclusão da educação financeira na grade curricular das escolas é recente, encontrando-se ainda em período de aperfeiçoamento. Na maioria das escolas, o tema não acompanha os alunos desde as series iniciais, além disso, os resultados evidenciaram que o tema é abordado de forma prática e fragmentado durante o ensino fundamental, de forma a instigar o aluno ao aprendizado e na busca de interação junto à família com as tarefas de casa.