Princípios da Educação Culturalmente Relevante em uma Perspectiva Etnomatemática - Rosa, Milton; Orey, Daniel Clark (Revista de Educação Matemática, 2020)
A implantação da educação culturalmente relevante auxilia no desenvolvimento do aprendizado intelectual, social e político dos alunos por meio da utilização de referências culturais para desencadear o conhecimento matemático. Esse tipo de educação utiliza a experiências prévias de alunos para tornar o aprendizado relevante e efetivo, pois visa reforçar a sua conexão com as atividades escolares. As escolas culturalmente relevantes contextualizam a instrução e as práticas escolares enquanto mantém o rigor acadêmico. Nessas escolas, os líderes escolares, os professores e os funcionários são capazes de reconhecer e construir com base nos pontos fortes dos alunos por meio da aplicação de estratégias instrucionais que são culturalmente relevantes. A liderança culturalmente relevante está enraizada na convicção de que os alunos são capazes de se destacarem em projetos acadêmicos. Existe a necessidade de facilitar a implementação da pedagogia culturalmente relevante nos currículos escolares, que é projetada para embeber a cultura escolar nos backgrounds culturais dos alunos, auxiliando-os a conceituar o conhecimento. As abordagens da etnomatemática e da pedagogia culturalmente relevante no currículo matemático visam tornar os conteúdos matemáticos relevantes para os alunos. Assim, o objetivo desse artigo teórico é discutir os princípios da educação culturalmente relevante de acordo com a perspectiva etnomatemática.