Percepções e crenças de autoeficácia no trabalho com matemática e Resolução de Problemas na Educação Infantil - Tortora, Evandro; Pirola, Nelson Antonio (Revista de Educação Matemática, 2020)
Este estudo teve por objetivo interpretar as crenças de autoeficácia de professoras da Educação Infantil e suas percepções sobre resolução de problemas frente ao trabalho com conhecimentos matemáticos nas práticas com as crianças. Por meio de métodos qualitativos e quantitativos, fez-se a análise das respostas das docentes frente a uma escala de autoeficácia (respondida por 115 professoras) e de um questionário aberto (respondido por 55 professoras). Os resultados apontaram que as professoras têm crenças de autoeficácia positivas com relação ao trabalho com matemática na Educação Infantil e com o trabalho com a resolução de problemas, porém, apresentaram percepções sobre resolução de problemas que divergem do referencial teórico, as quais se aproximam do senso comum, indicando a necessidade do desenvolvimento de programas de formação continuada que abordem diferentes formas de se trabalhar com resolução de problemas na Educação Infantil.