Os quadriláteros notáveis no 8º ano do Ensino Fundamental: um estudo sob a ótica da Teoria Antropológica do Didático - Costa, André Pereira da; Santos, Marilene Rosa dos (Revista de Educação Matemática, 2018)
Este estudo teve por objetivo investigar a abordagem do conceito de quadriláteros notáveis presente em um livro didático do 8º ano do ensino fundamental, em especial, os tipos de tarefas explorados. Desse modo, usamos como âncora teórica a Teoria Antropológica do Didático – TAD, desenvolvida por Chevallard (1999), e a definição de quadriláteros proposta por Lima e Carvalho (2010). Com uma abordagem qualitativa, esta pesquisa apresenta uma análise documental, na qual, foi escolhido um livro didático de Matemática do 8º ano do ensino fundamental, aprovado pelo Programa Nacional do Livro Didático – PNLD 2017, especificamente, o livro dedicado ao professor. Então, realizamos a identificação dos tipos de tarefas presentes no capítulo do livro voltado para o mencionado objeto geométrico. Os dados construídos sinalizam que o tipo de tarefa mais evidente no livro analisado é Determinar a medida de uma grandeza geométrica associada a um quadrilátero notável, com uma frequência aproximada de 38,53% do geral de tarefas investigadas. O estudo desenvolvido sinaliza a tendência em abordar os quadriláteros notáveis por meio de tarefas que explorem a produção dessas figuras geométricas, fazendo uso, por exemplo, de seus atributos e de suas propriedades. Portanto, destacamos a necessidade de se abordarem os quadriláteros notáveis por meio de tarefas que explorem a produção dessas figuras geométricas, fazendo uso, por exemplo, de seus atributos e de suas propriedades. Tal demanda poderá estimular o progresso da aprendizagem geométrica dos estudantes do ensino fundamental.