Uma questão de média: reflexões sobre erros dos estudantes - Cecco, Bruna Larissa (Revista de Educação Matemática, 2023)
Este trabalho parte da análise de uma experiência vivenciada pela autora como docente nas disciplinas de Estatística Aplicada e Bioestatística, a partir da correção de uma avaliação aplicada no segundo semestre de 2019, em cursos superiores de uma instituição federal. O estudo de abordagem qualitativa tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre estratégias que auxiliem os estudantes na compreensão de média aritmética ponderada e os professores na abordagem desse conceito ou de outros conteúdos em momentos futuros, a partir da análise de erros (CURY, 2017). Dessa forma, utilizando-se da análise de conteúdo, as resoluções feitas pelos estudantes foram sistematizadas em seis categorias emergentes, exemplificadas e organizadas a partir do entendimento da pesquisadora sobre a compreensão e conceitos por eles utilizados. Os resultados evidenciam as dificuldades com o conceito de média e apontam para o papel da análise de erros como uma metodologia de ensino e de pesquisa a ser incorporada pelos professores de matemática. O trabalho também destaca a necessidade de observar a especificidade de cada estudante e as singularidades existentes no processo de ensino aprendizagem, qualificando a prática docente.