Avaliações Externas e em Larga Escala: Caracterização de teses e dissertações em Educação Matemática - Postingue, Thais Paschoal; Junior, Jair Lopes (Revista de Educação Matemática, 2023)
Este texto discute o tema das avaliações externas e em larga escala na formação continuada de professores de matemática a partir de pesquisas a nível de pós-graduação que tratam sobre a temática. Para tanto, o estudo guia-se por uma análise qualitativa do tipo revisão sistemática de literatura com intuito de caracterizar os percursos metodológicos bem como análise de evidências. Como banco de dados, tomamos a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações tendo em vista a natureza dos trabalhos presentes no referido banco. Em termos de resultados, foi possível constatar a evidente necessidade em reorganizar práticas pedagógicas em Educação Matemática alinhadas à formação continuada de professores bem como suporte docente para administrar situações que envolvam as avaliações externas.