Abstração e formação de imagens na visualização espacial: o espaço 3D e a realidade aumentada - Junqueira, Sonia Maria da Silva; Blass, Leandro; Morales, Lorenzo Schneider; Silva, Larissa Pereira da; Capello, Lucas; Pinheiro, Klismann Winter (Revista de Educação Matemática, 2022)
Elementos da percepção e virtualização constituem o experimento realizado com o uso do recurso de realidade aumentada do aplicativo GeoGebra Calculadora 3D, com o objetivo de investigar como atividades com foco na abstração e formação de imagens afetam a construção da visualização espacial em estudantes de matemática-licenciatura. Após meses de investigação no grupo de pesquisa, tomou forma uma oficina, com o intuito de observar o desempenho dos estudantes na construção do conhecimento geométrico espacial, consequentemente na formação do pensamento matemático e geométrico. Colocou-se em discussão o modelo teórico do pensamento visual-espacial. Com relação ao método, optou-se pela abordagem qualitativa e quantitativa, com observação participante, análise de conteúdo e análise estatística. Os resultados da pesquisa demonstraram a ampliação da percepção dos estudantes quando foram submetidos ao experimento com foco em cenário imagético, cenário 3D e cenário com realidade aumentada. As diferenças e a ampliação da visualização espacial foram significativas na passagem de uma etapa a outra, com destaque ao ambiente virtual como um facilitador do processo de abstração e formação de imagens e reconhecimento de padrões.