Atividade orientadora de ensino e o conceito de subtração: repensando ações educativas pós-pandemia - Silva, Jhenifer Licero Schuete; Arrais, Luciana Figueiredo Lacanallo; Gil, Maria Luiza Evangelista (Revista de Educação Matemática, 2023)
O presente artigo tem como objetivo repensar o ensino da subtração nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com base na Atividade Orientadora de Ensino (AOE), levando em consideração o retorno às aulas presenciais após, quase, dois anos com o Ensino Remoto Emergencial (ERE). A pergunta norteadora deste estudo foi: como podemos reorganizar o ensino, buscando promover a apropriação do conhecimento após a pandemia e seus desdobramentos preocupantes nos aspectos de desenvolvimento e aprendizagem dos alunos? Entende-se que após o retorno das aulas presenciais temos novos sujeitos envolvidos no ensino, impactados com o contexto sócio-histórico vivenciado pela pandemia da covid-19. Por meio de um relato de experiência de caráter descritivo e qualitativo, evidenciamos princípios teóricos e metodológicos que podem auxiliar no processo de escolarização. Essa pesquisa aponta a necessidade de reconhecer que os estudantes, após a pandemia da covid-19, trazem outras especificidades que não podem ser ignoradas pela educação, tanto em relação ao desenvolvimento dos discentes quanto aos conteúdos e instrumentos didáticos. A partir destes princípios, é preciso repensar as práticas educativas de modo a assegurar a função social da escola de transmitir o conhecimento historicamente elaborado e possibilitar que o desenvolvimento das máximas potencialidades humanas seja garantido.