Um olhar para o uso de tecnologias digitais nos livros de minicursos do Seminário Nacional de História da Matemática - Sánchez, Ivonne C.; Castillo, Luis Andrés (Revista de Educação Matemática, 2023)
Este estudo apresenta os desfechos de uma pesquisa com o propósito de analisar os livros de minicursos do Seminário Nacional de História da Matemática. A pesquisa, qualitativa e bibliográfica, investiga a produção científica desses livros desde sua instituição em 2001 até a última coleção publicada em 2021. Realiza-se um mapeamento concernente ao uso das tecnologias digitais nas propostas de História da Matemática para o Ensino presentes nesses materiais. Segundo os resultados obtidos, constata-se que, dentre os 121 livros de minicursos analisados, apenas nove promovem métodos e outras práticas de ensino que relacionam a história da matemática com o uso das tecnologias digitais, especificamente, software de geometria dinâmica como o GeoGebra. Esses números evidenciam uma lacuna significativa no que tange à integração de tecnologias digitais e da História no ensino da Matemática, sugerindo a necessidade de maior atenção a essa abordagem nas publicações futuras. Essa constatação ressalta a importância de estudos que investiguem estratégias eficazes para incorporar recursos tecnológicos de forma a enriquecer o ensino e a aprendizagem da História da Matemática, capacitando os estudantes para lidar com os desafios contemporâneos da área.