Grupo de Estudos na Formação Profissional do Professor: contribuições para a prática pedagógica no ensino de divisão - Andrade, Daiane Silva; Garcia Silva, Angelica da Fontoura (Revista de Educação Matemática, 2025)
O presente estudo investiga como a participação em grupos de estudos contribui para o desenvolvimento do Conhecimento Profissional Docente, com foco na reflexão sobre o ensino da divisão utilizando materiais manipulativos, e na interpretação e aproveitamento dos erros dos alunos como parte do processo formativo e de melhoria das práticas pedagógicas. A pesquisa é fundamentada, principalmente, nos trabalhos de Ball, Thames e Phelps (2008) e Zeichner (1993, 2008) e pesquisas que discutem questões ligadas ao ensino e aprendizagem dos procedimentos de cálculo da divisão. Coletou-se os dados em sessões de estudo em grupo, com a participação de cinco professoras e três estudantes de Pedagogia, cujas sessões foram gravadas e analisadas. Os resultados indicam que os grupos de estudo fortalecem vínculos entre os professores, promovem discussões sobre ensino e aprendizagem, e ampliam os conhecimentos profissionais por meio da reflexão sobre a prática. Em particular, o grupo identificou que o uso de materiais manipuláveis, como o material dourado, facilita a compreensão de conceitos matemáticos e pode melhorar o desempenho dos alunos. Conclui-se que a constituição de grupos de estudo pode ressignificar os conhecimentos profissionais das participantes, contribuindo para uma prática pedagógica mais qualificada.