Emoções e Sentimentos relacionados a satisfação da práxis docente em Matemática - Ayres, Luana Maria Santos da Silva; Novello, Tanise Paula (Revista de Educação Matemática, 2025)
A satisfação na carreira docente é um aspecto fundamental para que os professores experimentem emoções e sentimentos de alegria e prazer em relação à profissão. Um fator que pode influenciar na satisfação está relacionado à realidade que esses docentes vivenciam na sala de aula. Por essa razão, o presente estudo tem como objetivo investigar as emoções e os sentimentos de professores de Matemática emergentes de sua práxis pedagógica. Para tanto, foram conduzidas entrevistas com quatro professores de Matemática que lecionam na educação básica pública no extremo sul do país. A análise dessas entrevistas foi realizada através do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) que é uma técnica qualitativa de pesquisa de análise de dados que representa de forma sintética e coerente as opiniões, percepções, sentimentos e discursos de um grupo de pessoas sobre um determinado tema. Por meio do operar da técnica emergiram quatro discursos, dos quais dois serão discutidos neste artigo. O primeiro aborda a satisfação dos professores em relação à docência, enquanto o segundo discute a realidade da prática na sala de aula. Os resultados suscitam que os professores entrevistados estão satisfeitos com sua escolha e práxis profissional, no entanto, compreendem que essa satisfação é influenciada por diversos fatores, incluindo a realidade enfrentada em seu ambiente de trabalho, a questão da remuneração, e a relação com os estudantes e seus pares. Compreender e abordar as emoções e sentimentos no contexto docente, não apenas qualifica a experiência educacional, mas também de ensino, além de ser uma forma de vislumbrar estratégias pedagógicas que estimulem o entusiasmo, a confiança, permanência na profissão e a satisfação docente, ao mesmo tempo que contribui para criar um ambiente laboral mais favorável e saudável.