Prova em dupla e com consulta em aulas de Cálculo? Agora ficou fácil tirar 10! - Mendes, Marcele Tavares; Trevisan, André Luis; Rodrigues Rodrigues, Renata Graciele Batista; Weber, Talita Canassa (Revista de Educação Matemática, 2022)
Neste trabalho, baseados em uma perspectiva de avaliação que tem a função primeira da regulação da aprendizagem, discutimos o desenvolvimento de uma prática avaliativa que utiliza o instrumento prova-escrita-com-consulta-ao-caderno. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativo, que apresenta e discute potencialidades desse instrumento avaliativo para uma avaliação da aprendizagem que fomenta os processos de regulação do ensino e da aprendizagem em aulas de Cálculo Diferencial e Integral (CDI), organizadas em um ambiente pautado em episódios de resolução de tarefas. A prática avaliativa foi desenvolvida em turmas de CDI 3 do curso de Engenharia de Materiais da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, câmpus Londrina, no ano de 2019. A análise realizada evidenciou que a prova-escrita-com-consulta-ao-caderno é recurso para uma prática que busca articular o caráter formativo e o somativo da avaliação, sendo de fácil adaptação em relação ao corriqueiro instrumento prova escrita. Além disso, destacamos que o instrumento em si não possui uma natureza formativa ou somativa, mas o modo que o professor planeja, executa e envolve os alunos nessa prática avaliativa tem influência direta aos propósitos e decisões pedagógicas que as informações recolhidas por meio dele irão gerar.