Um estudo sobre intenções de intervenções feitas por uma professora em um Vaivém - Silva, Gabriel dos Santos e; Innocenti, Mariana Souza; Zanquim, Jessica Aparecida Borssoi (Revista de Educação Matemática, 2022)
Este artigo tem como objetivo cotejar, analisar e discutir algumas das intenções declaradas por uma professora e as respectivas intenções reconhecidas por uma estudante em intervenções feitas em um instrumento de avaliação denominado Vaivém. Para tanto, é apresentada a Avaliação Didática, entendida como a avaliação democrática da aprendizagem, tomada como prática de investigação e como oportunidade de aprendizagem. Nela, recomenda-se que o professor se valha da maior quantidade de instrumentos possível, a fim de obter diferentes informações a respeito do que os estudantes sabem. Um desses instrumentos, o Vaivém, possibilita a criação de um espaço de diálogo individual entre professor e estudante. Para análise, foi escolhida uma estudante que participou da dinâmica do Vaivém durante todo o ano letivo da disciplina de estágio supervisionado no curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Londrina durante o ano de 2019. Foi solicitado à professora e à estudante que compusessem um quadro com cada uma das intervenções feitas no Vaivém e suas respectivas intenções. Em seguida, foram cotejadas quatro intenções e discutidas ao longo do texto. Foi possível observar que o Vaivém possibilitou que a dis estudasse ao lidar com as intervenções, que se constituísse um espaço de reflexão em que as respostas pudessem ser repensadas, reconstruídas, revistas e complementadas, um instrumento que permite um diálogo individualizado com cada estudante e, consequentemente, um importante instrumento para a Avaliação Didática.