CombInter: repercussões no processo de ensino e aprendizagem de análise combinatória - Lós, Dayvid; Gusmão, Cristine (Revista de Educação Matemática, 2025)
O ensino e aprendizagem de análise combinatória na educação básica é tido como uma área problemática por professores e alunos. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar a influência do objeto de aprendizagem CombInter no ensino e aprendizagem de análise combinatória. Para isso, o CombInter foi utilizado por um professor de matemática em uma turma do segundo ano do ensino médio durante as aulas de análise combinatória. A partir das análises de entrevistas realizadas com um grupo de estudantes e o professor, constatou-se que o CombInter traz funcionalidades relacionadas aos conceitos estudados importantes para aprendizagem do conteúdo, tais como: a forma de abordagem dos conceitos, situações-problema e soluções, dicas, simulações e relatórios de aprendizagem. Além das funcionalidades, foi destacado que a abordagem e a condução da aula com o CombInter contribuíram para a formação de grupos de estudos, o estudo independente, uma maior participação dos estudantes e o aumento de questionamentos de ordem superior.