Relações teórico-práticas na formação matemática de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental: velhos e novos desafios - Silva, Antonia Alves Pereira da; Ortigão, Maria Isabel Ramalho (Revista de Educação Matemática, 2022)
A literatura específica tem sido recorrente em afirmar a necessidade de repensar a formação docente dos anos iniciais do ensino fundamental de modo geral e, especificamente, daqueles que ensinam Matemática. A formação desses profissionais vem se constituindo, ao longo de décadas, um campo de disputas de concepções em que as ambiguidades, contradições e indefinições presentes na legislação vigente para a formação de professores no curso de Pedagogia refletem tentativas de aliar interesses distintos. A Resolução CNE/CP nº 02/2019 (BNC-Formação) carrega uma perspectiva de formação que enfatiza o ensino por competências, pautado na técnica e no conteúdo, comprometendo a ideia de unidade teoria-prática, entendida como práxis social. O texto discute a práxis na formação matemática de professores dos anos iniciais, tendo como pano de fundo uma pesquisa conduzida na Universidade Estadual do Piauí que visou investigar a dimensão teórico-prática no processo formativo do curso de Pedagogia. A investigação fez uso de entrevistas com docentes e grupo focal com discentes. A análise revela que a formação docente conduzida na perspectiva de unidade teoria-prática contribui para a reflexão do ser professor e orienta futuros professores a apreender a pensar criticamente, uma perspectiva que tende a ser apagada pelas tentativas de imposição de visões tecnicistas de formação, trazidas nesse “novo” documento legal.