Reflexões de professoras que ensinam matemática sobre o trabalho com Tarefas Matemáticas Potencialmente Inclusivas - Cardoso Silva Muniz, Salvador; de Costa Trindade Cyrino, Márcia Cristina; Alexandre Borges, Fábio (Revista de Educação Matemática, 2025)
O objetivo do presente artigo é analisar reflexões mobilizadas por Professoras que Ensinam Matemática nos anos iniciais (PEMAI) a respeito do ensino de matemática em uma perspectiva inclusiva. Foi realizada uma análise qualitativa de cunho interpretativo de registros escritos e de diálogos de PEMAI em um contexto de formação continuada que se propôs a discutir o trabalho com Tarefas Matemáticas Potencialmente Inclusivas (TMPI). Os resultados revelam reflexões mobilizadas pelas PEMAI a respeito de suas dificuldades em relação à matemática e seu ensino, assim como desafios e potencialidades da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva na Educação Básica para promover a formação cidadã e a equidade quanto à aprendizagem de seus estudantes. Concluiu-se que é necessário e urgente repensar a formação de PEMAI, de forma a reconhecer e valorizar seus conhecimentos, abrindo espaço para uma maior diversidade em suas práticas pedagógicas. Isso abre caminho para a construção e adaptação de novas abordagens de ensino, como o trabalho com TMPI, que atendam às necessidades dos educadores e dos estudantes apoiados pela educação especial.