Intercâmbio virtual no ensino superior: limitações e potencialidades para o ensino e aprendizagem de Cálculo - Capelato, Erika; Zubirías, Gabriela Cervantes (Revista de Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta um relato de prática de um projeto de intercâmbio virtual desenvolvido por meio da metodologia Collaborative Online International Learning (COIL) e realizado entre estudantes brasileiros e mexicanos do ensino superior durante a disciplina de Cálculo Diferencial. Em particular, o artigo foca em descrever como foram elaboradas as atividades do projeto cujo propósito era contribuir para que os estudantes fizessem uma reflexão sobre o seu processo de aprendizagem em Cálculo. Além disso, discutimos as limitações e potencialidades do intercâmbio virtual para o ensino e aprendizagem desta disciplina pela perspectiva dos estudantes participantes. Os resultados mostram que, além da experiência de intercâmbio virtual contribuir para o desenvolvimento de competências interculturais e digitais, no aspecto da aprendizagem disciplinar a maioria dos estudantes consideraram que a experiência apresentou, de forma moderada ou significativa, novas perspectivas e novas maneiras de refletir sobre os conteúdos de Cálculo Diferencial, bem como contribuiu com estratégias motivadoras para o seu aprendizado. Além disso, os participantes relataram que as principais dificuldades enfrentadas durante a experiência foram a diferença de idioma e a interação entre os integrantes nas equipes de trabalho. De forma geral, este relato pretende motivar o desenvolvimento de outros projetos de intercâmbio virtual como forma de ampliar a colaboração internacional no ensino-aprendizagem da matemática como área específica.