Panorama do projeto Feiras da Matemática: uma ação de extensão em universidade pública da Bahia: an extension action at a public university in Bahia - Farias , Maria Margarete do Rosario; Paula, Marlúbia Corrêa de; Amparo , Pâmera Veluma Santos do; Souza, Maritza Maria Lima de Almeida (Revista de Educação Matemática, 2026)
Este artigo apresenta um panorama do projeto Feiras de Matemática do interior da Bahia (FEMIBA), que está em andamento desde 2015 na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Trata-se de um projeto de ação continuada, realizado em colaboração com docentes da UESC e professores do Ensino Básico. Para descrevê-lo, apresentamos um breve histórico da Feira de Matemática na UESC (FEMATESC). Nessa perspectiva, refletimos sobre a relevância das categorias e modalidades intrínsecas aos trabalhos apresentados por alunos e professores de Educação Básica durante a feira, bem como a relevância do FEMIBA no contexto da formação docente. O projeto tem a finalidade de aprimorar a comunicação entre a Universidade e a Escola, incentivando maior interesse no processo de ensino-aprendizagem da Matemática, além de promover maior integração desta com os demais componentes curriculares. No que diz respeito à metodologia, os procedimentos e etapas de realização da FEMATESC encontram-se detalhados no texto. Com isso, enquanto resultados, foi possível perceber que o FEMIBA ampliou o debate, particularmente durante a realização da FEMATESC, auxiliando o público perceber a importância da Matemática como instrumento que possibilita a compreensão e análise frente aos desafios sociais, climáticos e ecológicos que a humanidade enfrenta, pois em muitos debates e discussões os trabalhos trouxeram questões sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que precisam de revigoramento constante, visto que tais práticas revelam melhor compreensão sobre as contribuições humanas na sociedade.