Funções Quadráticas com o Aplicativo CAMGPOL Mobile: um Estudo sob o Aporte da Engenharia Didática - Santos, Jailson França; Blass, Leandro (Revista de Educação Matemática, 2026)
Este artigo investiga de que forma um novo aplicativo pode contribuir para o ensino e a aprendizagem de funções quadráticas, com ênfase na visualização e compreensão gráfica. Parte-se da questão: como um aplicativo móvel pode contribuir com a aprendizagem das funções quadráticas no Ensino Médio? O estudo foi conduzido com 15 estudantes por meio de uma oficina didática, fundamentada na Engenharia Didática, entendida como metodologia de pesquisa em Educação Matemática que articula análise preliminar, concepção, experimentação e validação. Essa escolha metodológica permitiu organizar o processo de obtenção das informações de forma sistematizada, bem como sustentar empiricamente a análise sobre o uso do aplicativo em sala de aula. A Teoria das Situações Didáticas foi utilizada de forma complementar, orientando a construção e a análise das interações entre estudantes, professor e meio. A partir da experimentação em sala de aula, observou-se que os estudantes demonstraram maior facilidade em identificar e interpretar os efeitos dos coeficientes sobre o gráfico da função quadrática, sobretudo quando podiam manipular os parâmetros diretamente no aplicativo. Esses indícios empíricos sugerem avanços na compreensão conceitual, embora restritos ao contexto e ao grupo investigado. Assim, a Engenharia Didática mostrou-se adequada para validar a proposta em termos de coerência interna entre as fases do experimento, sem a pretensão de generalizar os resultados. Desse modo, o estudo reforça o papel das tecnologias digitais como instrumentos mediadores no ensino de Matemática, ao mesmo tempo em que reconhece a necessidade de novas investigações com amostras mais amplas e contextos diversificados.