A constituição da Identidade Profissional no âmbito do Estágio Supervisionado em Matemática: compreensões de licenciandos(as) a partir da atuação do supervisor - Sousa, Murilo Coêlho; Nogueira, Lemerton Matos (Revista de Educação Matemática, 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender o movimento da constituição da Identidade Profissional (IP) de licenciandos em Matemática à luz das suas percepções em relação ao papel e atuação do supervisor de Estágio. Foi desenvolvida com sete estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade de Pernambuco, Campus Petrolina. Os dados foram produzidos a partir de uma entrevista narrativa coletiva mediada por autorretratos, a qual foi transcrita e analisada qualitativamente mediante Análise Textual Discursiva (ATD). À luz da ATD três categorias analíticas foram evocadas, de onde se constituiu o metatexto. Os resultados revelam que a atuação do supervisor exerce influência decisiva na constituição da IP dos licenciandos, seja por meio de apoio, orientação e diálogo, ou seja por tensões, intervenções excessivas ou práticas que são questionadas por eles. As narrativas destacam que o supervisor se torna uma referência, ora positiva, ora negativa, que provoca reflexões sobre os modos de ser um (futuro) professor de Matemática. Conclui-se que o supervisor de Estágio atua como co-formador, contribuindo significativamente para a construção da IP dos futuros professores de Matemática.