Produção Textual Escrita na Licenciatura em Matemática: entre prescrições curriculares e concepções docentes - Piano, Carlesom; Bozelli, Fernanda Catia (Revista de Educação Matemática, 2026)
Este artigo analisa como a produção textual escrita (PTE) é enunciada no currículo prescrito e concebida por professores formadores na formação inicial do professor que ensina Matemática. O estudo, de abordagem qualitativa e orientação interpretativa, articula análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Licenciatura em Matemática da Unifesspa (campus Marabá/PA) e entrevistas semiestruturadas com três docentes de diferentes campos de atuação (Matemática, Educação Matemática e Educação). A interpretação dos dados evidencia que o PPC sustenta uma concepção de formação situada e socialmente comprometida, ancorada na articulação teoria–prática e na indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, porém a escrita aparece predominantemente de modo implícito nos fundamentos, objetivos e perfil do egresso, tornando-se explícita sobretudo como competência comunicativa. No plano empírico, as concepções docentes reconhecem a relevância da PTE, mas revelam assimetrias tais como: escrita como processo reflexivo; escrita como formalização e explicitação do raciocínio matemático; e escrita como inserção em práticas discursivas da Educação Matemática com circulação acadêmica. Conclui-se que a PTE é legitimada como expectativa formativa, mas ainda pouco estabilizada como prática transversal contínua no currículo, indicando a necessidade de maior intencionalidade curricular, progressão de gêneros e condições pedagógicas de acompanhamento formativo.