Lugar da ficção na produção textual da Etnomatemática - Marchon, Fabio Lennon (Revista de Educação Matemática, 2021)
Este trabalho evidencia alguns dos aspectos da narrativa inscrita no mundo do texto de Ubiratan D’Ambrosio e, em particular, aquela presente em suas obras destinadas a divulgação da Etnomatemática. Destacam-se as intersecções literárias efetuadas no plano do texto e o campo de possibilidades abertas pela ficcionalização das histórias em sua escrita. A perspectiva teórica e metodológica se inspira na hermenêutica narratológica ricoeuriana e adota a composição da intriga como fio condutor da análise/interpretação.