Uma análise da produção acadêmica brasileira sobre o Estágio Curricular Supervisionado nos cursos de Licenciatura em Matemática - Barbosa, Cirléia Pereira; Lopes, Celi Espasandin (Revista de Educação Matemática, 2021)
Este artigo apresenta os resultados de um mapeamento de pesquisas acadêmicas brasileiras, produzidas/defendidas nos últimos sete anos, em programas de pós-graduação stricto sensu nas áreas de Educação e Ensino da Capes, e que têm como foco o Estágio Curricular Supervisionado nos cursos de Licenciatura em Matemática. Busca-se responder à questão: “Quais temáticas emergem nas dissertações e teses brasileiras – no período de 2013 a 2019 – sobre o Estágio Curricular Supervisionado nos cursos de Licenciatura em Matemática?” Para realizar o levantamento dos trabalhos, recorreu-se ao Banco de Teses e Dissertações da Capes. Utilizou-se o modelo de organização proposto nos estudos de Fiorentini (2002) – a partir da formação de focos e subfocos temáticos advindos da leitura dos trabalhos – para identificar as temáticas das 45 pesquisas selecionadas. Os resultados indicam um maior interesse dos pesquisadores em estudos sobre o futuro professor de Matemática, especialmente os saberes e competências dos licenciandos e a aprendizagem da docência; um aumento das pesquisas relacionadas ao tema, sobretudo de teses de doutorado; e a necessidade repensar o estágio na formação de professores de Matemática, no sentido de articular os conhecimentos adquiridos na universidade aos conteúdos matemáticos ensinados na escola.