Número Racional com o Significado de Fração: aspecto relacional, ordenação, equivalência e representações - Oliveira, Raquel Gomes de (Revista de Educação Matemática, 2021)
Este artigo é sobre uma pesquisa que objetivou analisar o processo de ensino e aprendizagem do número racional, com o significado de frações, bem como suas ordenações e equivalências. Alunos de 7º ano da Educação Básica, de uma escola pública paulista, que demonstraram nenhum entendimento para qualquer significado do número racional, vivenciaram atividades didático-pedagógicas, sistematizadas para promoverem o desenvolvimento e a coordenação de competências e habilidades associadas ao número racional, tais como: observar, realizar e compreender. As atividades basearam-se em pressupostos teóricos, considerando o aspecto relacional para o entendimento de uma fração e o papel das representações semióticas na elaboração de conceitos matemáticos. Dados dessas atividades foram qualitativamente analisados em função do referencial teórico da pesquisa. Conforme os resultados, a utilização do aspecto relacional para o conceito de fração e de tratamento e conversões entre representações, foi fundamental para a elaboração do significado do número racional como fração e para sua ordenação. No entanto, para o conceito de equivalência os resultados mostrados por todos os alunos foram difusos, permitindo inferir sua não consolidação dada a não permanência conceitual em detrimento das frações utilizadas e de suas representações. A conclusão é que, para esses alunos, a compreensão do número racional, com o significado de relação parte-todo e suas ordenações, foi significativamente elaborada tendo em vista o aspecto relacional e suas representações.