A Resolução de Problemas para Licenciandos em Matemática: do Ensino Superior às Turmas de Educação Básica - Zanon, Thiarla Xavier Dal-Cin; Valois, Janderson Machado de; Silva, Sabrina Carvalho (Revista de Educação Matemática, 2020)
Apresenta-se, neste artigo, uma proposta de trabalho que buscou auxiliar futuros professores de Matemática a pensar em aulas baseadas na Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas (ALLEVATO; ONUCHIC, 2009; 2014; ONUCHIC, 1999; ONUCHIC; ALLEVATO, 2004; 2011). Tal proposta emerge em decorrência das práticas e da pesquisa de doutorado de Zanon (2019). Foi desenvolvida em 2019/1 com 40 estudantes matriculados na disciplina “Resolução de Problemas” no primeiro período do curso de licenciatura em Matemática do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Campus Cachoeiro de Itapemirim. Trata-se de uma investigação qualitativa (FIORENTINI; LORENZATO, 2007) que entende a atividade investigativa como potência à prática pedagógica de professores em formação inicial. Desse modo, propõe, através da Resolução de Problemas como perspectiva metodológica, possibilidades para o ensino de Matemática em cursos de licenciatura com vistas à sua aplicabilidade no fazer docente de professores da Educação Básica. Usa do Roteiro de Atividades proposto por Onuchic e Allevato (2011) para que estudantes de licenciatura em Matemática se apropriem de ideias que permitam fazer o uso da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas em sala de aula, quando em exercício da docência, como forma de transpor para a prática os estudos teóricos desenvolvidos na universidade.