Resolução de Problemas e Representações Semióticas na Formação Inicial de Professores de Matemática - Vânia Bolzan Denardi; Bisognin, Eleni (Revista de Educação Matemática, 2020)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa cujo objetivo foi investigar o potencial das transformações dos registros de representação semiótica, em uma proposta de ensino sobre o conceito de função, construída com base na resolução de problemas para professores de Matemática em formação inicial. Para tanto, adotou-se os pressupostos teóricos dos Registros de Representação Semiótica de Duval e as orientações da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas. O estudo foi desenvolvido em uma universidade pública, localizada no interior do estado do Rio Grande do Sul, e contou com a participação de dezesseis alunos, do primeiro semestre, do curso de Licenciatura em Matemática. A análise dos dados, os quais foram coletados por meio das produções dos alunos e das anotações no diário de campo da professora, mostrou que, apesar das dificuldades ao mobilizar o conceito de função e ao coordenar as diferentes representações semióticas deste objeto matemático, os alunos vivenciaram a experiência como participantes ativos nos processos de resolução de problemas e reconheceram a importância das representações semióticas para compreensão do conceito.