Progressão aritmética: uma proposta de ensino e aprendizagem através da Resolução de Problemas - Vargas, Claudia Vieira de; Noguti, Fabiane Cristina Hopner (Revista de Educação Matemática, 2020)
O presente artigo é o recorte de uma pesquisa de mestrado, a qual investiga o ensino e a aprendizagem da progressão aritmética em um ambiente de ensino, através da resolução de problemas. Os participantes foram alunos do 1º ano do Ensino Médio, de uma escola particular, localizada em Santa Maria /RS. A coleta de dados, desenvolvida em oito encontros, utilizou como aporte teórico a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas proposta por Allevato e Onuchic (2014). Foram planejados e aplicados problemas que possibilitassem a construção e formalização de tal conteúdo. É uma pesquisa de natureza qualitativa e a coleta de dados foi realizada por questionários, observação em sala de aula e análise documental. Os documentos analisados consistiram, especialmente, nas resoluções produzidas pelos alunos durante os encontros e os registros das observações, os quais ocorreram das seguintes maneiras: diário de campo, gravações em áudio e fotografias. Com a análise e discussão dos dados coletados notamos que os problemas desenvolvidos permitiram a inserção do aluno no processo de construção dos conceitos, tornando-os produtores do próprio conhecimento, pois as estratégias utilizadas na resolução dos problemas propiciaram a reflexão, contribuindo para o reconhecimento, a sistematização e a formalização dos conceitos matemáticos. Assim, a utilização da resolução de problemas como metodologia de ensino favoreceu a aproximação do aluno com o conteúdo estudado de maneira menos abstrata. Essa metodologia se tornou uma importante estratégia, que gerou maior interesse e motivação por parte dos educandos, desenvolvendo um ambiente favorável à aprendizagem de Matemática.