A Formação de Professores Indígenas: o uso de jogos e computadores nas aulas de matemática - Conti, Keli Cristina; Duarte Pinto, Nayara Katherine; Martins, Danielle Alves (Revista de Educação Matemática, 2018)
Este relato foi desenvolvido com o objetivo principal de descrever a utilização do jogo Trinca-Espinhas, a partir do uso de computadores, na formação de professores indígenas (habilitação em Matemática) em um curso de Formação Intercultural para Educadores Indígenas da Universidade Federal de Minas Gerais, especificamente na disciplina “Prática de Ensino”. Levando em conta as especificidades da educação escolar indígena, almejamos refletir sobre a formação de professores que atuarão nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio e a utilização do jogo e do computador como possibilidade didático-pedagógica no trabalho com estudantes na escola básica, em especial na escola indígena. A descrição da utilização do jogo foi realizada considerando a sequência didática desenvolvida durante a aula, com a apresentação do jogo, a familiarização com as regras, as intervenções e as discussões realizadas durante as jogadas até a elaboração de situações-problema sobre o jogo. No relato, demos destaque para os momentos de interação que consideramos serem mais produtivos. Avaliamos que essa atividade oportunizou momentos de aprendizagem por meio de uma abordagem lúdica e, por isso, acreditamos que as reflexões obtidas a partir dessa atividade poderão contribuir para a formação de professores e para a educação básica de maneira geral.