O potencial de um grupo colaborativo para a formação dos formadores de professores - Rodrigues, Kátia Martins; Passos, Laurizete Ferragut (Revista de Educação Matemática, 2017)
Este texto se propõe a discutir dados de uma pesquisa de mestrado que investigou o potencial de um Grupo Colaborativo para a constituição do Professor Coordenador (PC) como formador de docentes. O ponto de partida para esta pesquisa foi a problemática em torno da formação continuada em serviço dos professores de Matemática, que é uma das atribuições dos PCs, porém, é considerada como a área mais complexa e difícil de ser acompanhada. Para tanto, foi constituído um grupo colaborativo com 14 Professores Coordenadores que atuam nos Anos Finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio, de oito escolas estaduais localizadas na Zona Leste da cidade de São Paulo (SP). Durante o período de março a novembro de 2016 foram realizados oito encontros formativos, nos quais foram estudados e discutidos aspectos da atuação dos PCs na formação em serviço dos professores de Matemática e coletados os dados para análise, como registros escritos pelos participantes e pela pesquisadora e um questionário de caracterização dos sujeitos. No processo formativo vivenciado com o grupo colaborativo, os Professores Coordenadores, especialistas e não especialistas em Matemática, apresentaram as mesmas dificuldades em relação ao trabalho desenvolvido junto aos docentes de Matemática. Evidenciou-se, assim, que a qualificação do PC deve voltar-se para sua atuação como formador da área pedagógica, independente da sua área de formação inicial e/ou especialidade dos seus professores. Este texto aborda apenas os aspectos da pesquisa que tratam dos entraves e das possibilidades em relação ao papel formador dos Professores Coordenadores e dos sentimentos revelados pelos formadores em relação à formação em serviço dos professores de Matemática, que emergiram a partir dos dados analisados.