A tarefa na Teoria da Objetivação: um olhar a partir de pesquisas brasileiras - Minosso, Anderson; Díaz-Urdaneta, Stephanie; Panossian, Maria Lucia (Revista de Educação Matemática, 2022)
A Teoria da Objetivação (TO) apresenta-se como uma possibilidade para compreender o processo de ensino e aprendizagem de Matemática que se sustenta nos princípios do materialismo histórico-dialético, que possui como uma de suas bases epistemológica a Teoria da Atividade de Leontiev (1988) e toma como elemento de análise a atividade da sala de aula que se materializa por meio das tarefas. Com a intencionalidade de analisar o papel que ocupam as tarefas nas pesquisas fundamentadas na TO em âmbito nacional desenvolveu-se esse estudo de cunho teórico-narrativo. Como escopo do estudo foram selecionadas 19 pesquisas, sendo 11 dissertações e 8 teses, em um novo filtro, separou-se 8 destas para uma análise detalhada das tarefas. Ao final do estudo foi possível perceber que muitos pesquisadores organizam e pensam nas tarefas pautando-se no grau de complexidade destas ou no nível de motivação que os estudantes terão para resolve-las. Percebeu-se também que há diferentes compreensões pelos pesquisadores de como é possível desenvolver as tarefas para proporcionar o labor conjunto e os processos de objetivação do conhecimento.