Problematização, Signos e Matemática: afetos que movimentam acontecimentos e aprendizagens em aulas de Matemática - Leal Junior, Luiz Carlos; Andrade, Antônio dos Santos; Barros, Lucas Augusto Moreira (Revista de Educação Matemática, 2022)
Diversas práticas voltadas para o ensino consistem de métodos e crenças dos profissionais de educação. A aprendizagem pode ou não estar relacionada de forma idiossincrática nesse processo. Assim, com mote em práticas de Resolução de Problemas, visa-se analisar alguns pressupostos teórico-filosóficos que são engendrados nessas práticas e, objetiva-se realizar um estudo analítico acerca dos discursos que permeiam e são permeados, potencializam e são potencializados pelo funcionamento de práticas, teorias, teorizações e outros discursos sobre a Resolução de Problemas. Para isso, procedeu-se a análise do discurso pautada pela arqueogenealogia em Michel Foucault para composição desta composição discursiva. A Resolução de Problemas encaixa-se na égide de uma metodologia, enquanto, em outro panorama, pode ser concebida como algo mais amplo e complexo, como estar aliada ao ensino e à aprendizagem e também funcionar como um agenciamento de um em outro. Assim, é necessário olhar para campos, elementos e conceitos problemáticos e concernentes à Educação onde essas práticas podem acontecer.