O Pensamento Algébrico presente nas provas do Nível A da OBMEP - Alves , Luana Leal; Daltoé, Thaís; Roveda, Crislaine de Anunciação; Silva, João Alberto da (Revista de Educação Matemática, 2023)
O presente artigo tem como objetivo geral descrever habilidades referentes ao Pensamento Algébrico presente nas questões das provas dos anos iniciais da Olímpiada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas – OBMEP, por meio de um mapeamento das situações empregadas nas questões, a fim de identificar quanto a diversidade de funções propostas. O estudo é de cunho qualitativo tendo como delineamento a pesquisa documental, sendo utilizadas as provas das edições de 2018 e 2019 da Olímpiada direcionadas ao Nível A. Através de um levantamento de todas as questões, foi possível identificar que as cinco categorias referentes às situações de Pensamento Algébrico são contempladas, das quais oito referem-se ao tema. Identificou-se, também, que as imagens utilizadas nas questões possuem, preponderantemente, uma função de suporte para a resolução. De modo geral, as questões analisadas contextualizam as situações referentes ao Pensamento Algébrico, possibilitando estimular o estudo da Álgebra e propalar esses conceitos.