A visão de futuros pedagogos sobre Tecnologia e o Ensino da Matemática na região Sul do Brasil: um estudo de caso e análise estatística - Weçolovis, Keila Cristina; Moraes, João Carlos Pereira de (Revista de Educação Matemática, 2023)
O estudo objetiva analisar as visões quanto à relação tecnologia e ensino de matemática dos discentes do curso de licenciatura em Pedagogia de universidades da região Sul do Brasil. Para tanto, aplicou-se um questionário com questões abertas e fechadas para 98 acadêmicos do curso de Pedagogia de universidades da região Sul do Brasil. A análise dos dados das questões abertas foi realizada com o auxílio do software Iramuteq, numa perspectiva da análise de conteúdo. Os resultados foram categorizados em três eixos: (1) relação dos futuros pedagogos com a Matemática e a visão sobre a presença da mesma na Educação Básica; (2) relação dos futuros pedagogos com a Tecnologia e a visão sobre a presença da mesma na Educação Básica; (3) relações e possibilidades da aproximação Tecnologia e Matemática percebida pelos futuros pedagogos para a Educação Básica. Como conclusão, percebe-se que o futuro pedagogo não se sente seguro para realizar o trabalho com Matemática mediado por tecnologias, bem como não possui conhecimentos sobre o assunto.