Avaliação de videoaulas de Estatística a partir da perspectiva da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia - Rosa, Jussara Santos; Frei, Fernando (Revista de Educação Matemática, 2025)
Com as tecnologias digitais cada vez mais presentes na sociedade, inclusive nas salas de aula, é imprescindível que docentes orientem suas práticas com bases teóricas. Utilizando a Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia, este estudo teve como objetivo avaliar o design de videoaulas de diversos temas da Estatística. Para a análise desta pesquisa, foram empregados métodos mistos, mediante a análise de videoaulas disponíveis na plataforma YouTube. Foi possível constatar que em uma amostra inicial de 72 videoaulas, apenas 15% apresentam o uso dos princípios de maneira satisfatória. Além disso, foi observado que alguns princípios possuem um maior déficit de aplicação, como no caso do princípio de Coerência, que foi contemplado em uma quantidade muito pequena de vídeos. Um melhor conhecimento dos princípios da teoria pode ajudar os professores a desenvolver materiais didáticos, em particular videoaulas, que possam potencializar a aprendizagem dos estudantes.