Aprendizagem Matemática de Alunos do 6º ano nas Fases de uma Atividade de Modelagem - Greca, Priscila de Castro Barros; Silva, Karina Alessandra Pessoa da (Revista de Educação Matemática, 2025)
Neste artigo objetivamos investigar em que fases do desenvolvimento de uma atividade de modelagem matemática podem ser evidenciadas cada subdivisão da aprendizagem matemática de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Para isso, nos respaldamos no quadro teórico da modelagem matemática entendida como uma alternativa pedagógica que possibilita apoiar o aprendizado dos alunos mediante uma situação-problema da realidade, por meio de ações organizadas em fases: inteiração, matematização, resolução, interpretação de resultados e validação. A aprendizagem matemática é respaldada em ações subdivididas em componentes, tais como conceitual, algorítmica, estratégica, comunicativa e semiótica. Partindo do pressuposto que os objetos matemáticos são acessíveis por meio de suas representações, bem como o fato de que um registro escrito pode expressar indícios de aprendizagem matemática, desenvolvemos uma atividade de modelagem com o tema Água, com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de um colégio de tempo integral no Paraná, em 2023. Os dados que subsidiaram nossa análise qualitativa, de cunho interpretativo e descritivo são registros escritos de um dos grupos de alunos no desenvolvimento da atividade de modelagem sob orientação da professora que imprimiu intervenções escritas com o intuito de requerer uma representação diferente da apresentada pelo grupo e corrigir equívocos que estiveram presentes em tarefas corriqueiras. Com essas intervenções e considerando as fases da modelagem matemática, os resultados indicaram que os alunos revelaram indícios dos componentes da aprendizagem ao longo da atividade, revelando especificidades da temática investigada.