Perfil das licenciandas em Matemática: o que revelam os dados do ENADE (2005-2017) - Almeida, Dione Alves de; Nogueira de Castro e Almeida, Shirley Patrícia; Amorim, Mônica Maria Teixeira (Revista de Educação Matemática, 2025)
O presente artigo apresenta uma análise documental sobre o perfil das licenciandas em Matemática com base nos dados do Enade de 2005 a 2017. A pesquisa utilizou análise de conteúdo para criar um inventário textual, categorizado em O que revelam os relatórios e Acesso ao curso de Licenciatura em Matemática, ambas sob uma perspectiva de gênero. As cinco edições (2005, 2008, 2011, 2014 e 2017) evidenciam o perfil da mulher que estava se inserindo no referido curso, tendo em conta os marcadores sociais de gênero, raça e classe. Os resultados indicam que os Relatórios dos documentos adotam o conceito de gênero e sexo como sinônimos, além de revelar que há predominância de mulheres brancas nos cursos, com idades médias de 18 a 24 anos, com poucos recursos financeiros e com pais escolarizados até os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados indicam que os Relatórios dos documentos adotam o conceito de gênero e sexo como sinônimos, além de revelar que há predominância de mulheres brancas nos cursos, com idades médias de 18 a 24 anos, com poucos recursos financeiros e com pais escolarizados até os Anos Iniciais do Ensino Fundamental.