Representações e Conhecimentos Prévios sobre o Conceito de Área: Um Estudo com Estudantes de Pedagogia - Boiago, Carlos Eduardo Petronilho (Revista de Educação Matemática, 2026)
Este artigo apresenta uma investigação sobre as concepções prévias e representações gráficas do conceito de área entre estudantes de Pedagogia. Fundamentado na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, o estudo analisa como os conhecimentos prévios desses futuros educadores podem influenciar sua compreensão e posterior prática docente relacionada a conceitos geométricos fundamentais. Por meio de um questionário aplicado a 34 estudantes de um curso de Pedagogia de uma universidade pública brasileira e da elaboração de esboços representativos, foi possível identificar as principais representações e concepções dos participantes, revelando lacunas conceituais e oportunidades para intervenções didáticas na formação inicial de professores. A análise qualitativa dos dados, realizada através da técnica de análise de conteúdo, evidenciou a predominância de concepções operacionais sobre área (47% dos participantes), centradas em fórmulas de cálculo, seguidas por definições espaciais (29,4%). Os resultados evidenciam a necessidade de estratégias pedagógicas que promovam a ressignificação dos conceitos matemáticos durante a formação docente, favorecendo uma aprendizagem significativa que possa refletir positivamente na qualidade do ensino básico. O estudo contribui para a reflexão sobre a formação matemática nos cursos de Pedagogia e oferece subsídios para o desenvolvimento de propostas didáticas mais eficazes.