“Confesso que não, ainda não tinha me visto assim…”: elementos de identidade profissional docente evidenciados por futuras professoras que ensinarão matemática nos Anos Iniciais - Santos, Larissa Nogueira dos; de Paula, Enio Freire (Revista de Educação Matemática, 2026)
A matemática é frequentemente considerada uma das disciplinas mais desafiadoras e complexas do currículo escolar, sendo comumente associada a sentimentos de ansiedade, frustração e uma percepção de rigidez. Essa associação pode contribuir para os desafios enfrentados na formação inicial de professores, que precisam não apenas ensinar matemática, mas também superar suas próprias inseguranças em relação à disciplina. Diante disso, neste artigo, nosso objetivo é analisar as produções das(os) estudantes de um curso de Licenciatura em Pedagogia e Educação Profissional e Tecnológica, ofertado na modalidade a distância e gerido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, campus Boituva, em um componente curricular do campo da Educação Matemática. A pesquisa é qualitativa, de cunho investigativo com caráter documental e está pautada no recorte das produções textuais das(os) participantes em um dos fóruns do referido componente. A partir disso, buscamos identificar suas percepções, experiências anteriores, emoções e expectativas em relação ao aprender e ensinar matemática. A partir dos dados, construímos três agrupamentos para análise, a saber: (i) Experiências prévias e percepções a respeito do ensino; (ii) Crenças e concepções a respeito do ideal de bom/boa professor(a); (iii) Expectativas e desafios como futuras(os) professoras(es) que ensinarão matemática. Os resultados explicitam indícios a respeito das relações entre os estudantes e a matemática, o que a nosso ver possibilitam reflexões a respeito da Identidade Profissional Docente das(os) pedagogas(os) enquanto futuras(os) professoras(es) que ensinarão matemática.