Game das Medidas: integração entre gamificação e EMAI para o ensino do sistema monetário - Gallo, Renata de Luca; Rodrigues , Zionice Garbelini Martos (Revista de Educação Matemática, 2025)
Este artigo deriva da dissertação de mestrado de Gallo (2022), desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Docência para a Educação Básica da UNESP, que teve como propósito analisar as contribuições e limitações do Game das Medidas - um jogo digital gamificado articulado ao material Educação Matemática nos Anos Iniciais (EMAI) - no ensino do sistema monetário para alunos do 3º ano do ensino fundamental. A pesquisa, de natureza qualitativa e fundamentada na metodologia da pesquisa-ação, envolveu o planejamento, a aplicação e a avaliação de uma sequência didática mediada pelo jogo, em uma escola pública municipal do interior de São Paulo. Os resultados evidenciaram avanços significativos na compreensão do sistema monetário, maior engajamento dos estudantes e fortalecimento da mediação docente. As discussões apontam que a utilização do EMAI e a gamificação amplia as possibilidades pedagógicas e revela a importância da formação docente para o uso crítico de tecnologias educacionais.