Contribuições de Axel Honneth para uma Educação Matemática pelo Reconhecimento - Gonçalves, Handerson Ferreira; Taveira, Flavio Augusto Leite; Peralta, Deise Aparecida (Revista de Educação Matemática, 2025)
Tecer algumas contribuições que fundamentem teoricamente uma perspectiva de educação matemática pelo Reconhecimento, a partir da Teoria Crítica do Reconhecimento de Axel Honneth constitui o objetivo deste ensaio. Para isso, discorremos sobre a questão do Reconhecimento em momentos importantes da História da Filosofia – que conhecemos e que nos foi ensinada – bem como apresentamos discussões sobre o percursor do termo - Georg Wilhelm Friedrich Hegel. Em seguida, apresentamos apontamentos sobre o modelo crítico do Reconhecimento de Axel Honneth, defendendo, posteriormente, as contribuições deste modelo para fundamentar uma perspectiva de educação matemática pelo Reconhecimento. Por fim, apresentamos potencialidades desta perspectiva para estudos e investigações que tensionem, de maneira crítica e fundamentada, a Educação Matemática.