Notas sobre o método de reconstrução da história da teoria: potenciais contribuições para uma leitura histórica, epistemológica e formativa da Educação Matemática - Taveira, Flavio Augusto Leite; Segatto, Antonio Ianni; Peralta, Deise Aparecida (Revista de Educação Matemática, 2026)
Com o objetivo de apresentar discussões metodológicas que julgamos primordiais para a epistemologia da Educação Matemática brasileira, neste artigo, pretendemos apresentar contribuições teórico-metodológicas da reconstrução da história da teoria como possibilidade metodológica em Educação Matemática. Para tanto, tecemos algumas considerações sobre a origem desse método no âmbito das discussões da Teoria Crítica da Sociedade, desde sua concepção, passando por uma virada metodológica até a proposição de uma forma inicial de reconstrução, operada por um dos percursores desta corrente teórica, a saber, Jürgen Habermas. Em seguida, salientamos as diferentes compreensões de reconstrução, seguido de apontamentos específicos sobre como Habermas empreendeu duas formas específicas de operar metodicamente a reconstrução. A partir de então, focalizamos especificamente a reconstrução da história da teoria empreendida por Habermas, salientando suas principais características e ilustrando com um exemplo clássico de reconstrução operada por Habermas a partir da leitura que faz da obra de Max Weber. Ao apresentarmos as potencialidades desse referencial teórico-metodológico, ilustramos sua utilização em produções da área e finalizamos o artigo defendendo a reconstrução da história da teoria como possibilidade metodológica em Educação Matemática, apontando para a necessidade e proficuidade de aprofundamento em outros tipos de reconstrução visando diversificar e expandir metodologicamente a Educação Matemática.